信州の山里にある寄宿生活塾の暮らし


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漬物の日!

今日は、日ごろお世話になっているおばあちゃんをお呼びしての

たくあん&野沢菜 漬け!!大会!!

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干しておいた大根を、もんで柔らかくします!!

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ほ~ら!大根がこ~~~んなに!!

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大根さ~ん!美味しいお漬物になってねぇぇ~^^


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おばあちゃんの、ゴッドハンド!

米麹はいかがかな??^^


大根は、大根・塩・米麹・柿の皮・米ぬか・鷹の爪を交互に入れて1週間置き、

水を上げます。


それから、重石をするそうです。


樽に入れるときは、一段一段、大根を詰めて漬けます^^



(写真がなくてすみません・・・)


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お次は野沢菜!

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取りやすいように、藁で束ねて^^

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塩と交互に入れて、最後に黒糖をまぶします^^

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漬物石も丁寧に洗って^^



野沢菜の切り漬けも!
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切ったら樽へ!
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醤油で漬けます^^

美味しくな~れ^^

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ハナちゃんも待ち遠しい~♪



日本の昔ながらのお漬物の知恵。

しっかり後世に残していきたいですね^^

下島のおばあちゃん、ありがとうございました。





ありがとう。
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by freekids | 2011-12-07 20:28 | 日常のひとコマ