人気ブログランキング |

信州の山里にある寄宿生活塾の暮らし


by freekids
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

ふと見れば二ヶ月も更新されていないブログ、、、

うーん、もはやブログと呼んでいいものかどうかも怪しいな、、、
せっかくあるのだから、日々の生活を伝え
より多くの人にフリーキッズの事を知ってもらいたいものです。

ということで始めまして。
二ヶ月ほど前からフリーキッズでお世話になっています、テヌーといいます。
インサバのような大きなイベントから、ニュースレターにも載らない些細な出来事まで、
日々、フリーキッズを取り巻く様々な事をアップしていけたらなーと始めてみました。
どうぞお茶を片手に、のんびりと読んでくださいませ。

ちなみに今日は山里体験プログラム・沢庵作りの日でした。
冬、大地が凍りついて作物の出来ない高遠において、保存の効く食べ物が不可欠!
そんな保存食として、たくあんを作るのはこの時期のフリーキッズの大切な仕事です。
今回はそんなプログラムに9名もの方が来て、
駒ヶ根に暮らすおばあちゃん・下島さんを講師に招き、日本に伝わる食の知恵、沢庵漬けを教えていただきました。
ただ漬けると言ってもなにせ15人の大家族。食べる漬物の量も半端ではありません。
漬けた大根40kg!さらに、塩・麹・柿・鷹の爪・糠等入れるものも盛りだくさん。
見たときは今日中に終わるのかなとも思ったのですが、
来てくれたこどもたちが良く働いてくれたおかげで、あっというまに大根が樽へと詰め込まれていき、
他にも野沢菜を漬けたり、こんにゃくを作ったり、、、色んなことをしながら
余った時間をゆったりと過ごす事ができました。
e0015223_23595531.jpg

by freekids | 2007-11-25 00:04 | プログラム