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信州の山里にある寄宿生活塾の暮らし


by freekids
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おしょうゆ仕込み

3年かかると言われていた醤油作り。
半年で、且つ初心者でも比較的簡単に出来る醤油作りがあると言う事で、
フリーキッズでも一樽、そのやり方で醤油を仕込んでみる事になりました。

今日はその仕込みの日。
フリーキッズから車で30分ほどの共同保育園「はらぺこ」さんの敷地内に、
伊那近辺で醤油作りをする団体や家族、ざっと見50人以上の人が集まりました。
絞り師の岩崎さんの指導の元、発酵し暖かくなった麹(麦と大豆に麹菌を働かせたもの)を手で解し、
塩を入れ、全体を混ぜていきます。
これを早めにやらないと、発酵が進んで60度近くなってしまい、手では混ぜられなくなってしまうとか、、、麹の力って凄いなぁ。
それが終わると丁度お昼時。
参加者同士、持ち寄ったおかずを交換したり、、、どれも美味しい!
凄いのは誰一人として、肉を使った料理を持って来なかった事。意識の高さが伺えます。
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絞り師の岩崎さん。手に持つのは麹。

その後は塩を混ぜた麹を持ち帰り、フリーキッズで水と合わせて仕込みました。
夏、温度が上がった方が美味しい醤油が出来るとの事で、今はビニールハウスの中に醤油樽が鎮座しています。
by freekids | 2008-04-30 22:28 | プログラム