人気ブログランキング |

信州の山里にある寄宿生活塾の暮らし


by freekids

<   2007年 12月 ( 18 )   > この月の画像一覧

ぺったんこ

この辺り、今日から明日の晩にかけて雪だそうで
e0015223_14564230.jpg

今にして既にこんなことに、、、年明けどうなっているのか楽しみです。

で、そんな大雪の中、フリーキッズではお餅つきをやりましたよ。
毎年、経験のある人が居らず苦労してきたという事だったのですが、
愚大さんがなんと、20年つき続けてきたという大ベテラン!
朝早くから準備を進めてくれたおかげで、6臼、20kgものもち米を搗くことができました。
作ったのは玄米もち。玄米のまま蒸して搗こうとすると、固くて餅にならないので、
精米したときに出たヌカをあらかじめ炒っておいて、もちを搗くときに混ぜ込んでいきます。
鏡餅もお供えして、お正月の準備も残すはおせち作りのみ。その様子はまた明日にでも。
e0015223_15485053.jpg

by freekids | 2007-12-30 15:49 | 日常のひとコマ

古民家の欠点

フリーキッズは古民家をリフォームした所を拠点として活動しています。
元々養蚕をしていたという此処は、その50畳を越える部屋を引き戸で分割しており、
夏には30程の人が寝泊りするほどのスペースがあります。しかも埃っぽい。
つまり、この時期とても大変なわけです。察しの良い方はもうお気づきでしょう。

今日はフリーキッズの大掃除でした。

壁を叩くだけで大量の綿埃が舞い落ちる、、、
しかも多くの人が出入りする所だから、所々散らかっていたり、物が整理されていなかったり。
来年はもう少し「物を置く」事を考えていきたいですね。

気づけば今年もあと二日。早いなぁ。
by freekids | 2007-12-29 23:03 | 日常のひとコマ

そば打ち

3連休も今日で最後。
昨日、クリスマスパーティをやってしまったフリーキッズでは、イヴである本日、、、

そば打ち教室を敢行しました。

、、、他にやる事ないんでしょうかねぇ。ちなみに誰一人として、この日オフを取って街へ行くような人はいませんでした。私含む(泣)

置いといて、そば打ち教室ですが。
近所のおばあちゃんを招き、この高遠で作られている十割そばの作り方をフリーキッズのみんなに伝授していただきました。
しかし、本当にシンプルなのね、ソバって。材料はそば粉と水だけ。
でも、すごいんですよ!十割ソバって全然まとまらない印象があったのですけど、おばあちゃんの言うとおりこねていると、徐々にまとまってくんです。
みんな初めてというのに、上手く作ってましたよ。
これで年越しソバも自分たちで打てそうです。
e0015223_18333193.jpg

by freekids | 2007-12-24 18:33 | プログラム

クリスマスパーティ!

昨日はしめ縄情報アップできず、すいません。寝込んでしまいました;;

気を取り直して、この連休一番のイベント、クリスマスパーティ!
今日は朝からその準備で大忙しでした。
台所ではディナーの雑穀料理の数々が準備され、アースオーブンに火が入れられ、パンを焼き、
大台所では子どもたちがデザートを作るという3箇所で食べ物が作られていきました。

メニューは以下の通り。
・高きびハンバーグ
・高きびジャージャースパゲティー
・ひえのスープ
・ひえコロッケ
・下ささげのサラダ
・天然酵母パン
・ハーブとジャガイモのピザ
・豆腐クリームのミルクレープ

書き出すと結構な量に、、、良く準備したなぁ。
それの合い間に、本日のプログラムがスタート。メインとなる料理を参加者と一緒に準備して行きます。
毎年恒例らしいですが、メインディッシュはこちらでございます。

・チキングリルのリゾット詰め

挨拶が終わった頃、参加者の前にフリーキッズに唯一残っていた鶏さんが、連れられてきます。
みんなでその命の終わる瞬間を見て、その後みんなで南無阿弥陀仏と念仏を唱えて供養をしました。
羽を毟り、はらわたを取って、詰め物を入れた後アースオーブンの中へ。
低めの温度で一時間程、じっくりと焼いていきます。

焼ける頃、テーブルセッティングが始まり
豪華絢爛(言い過ぎか?)の料理が盛られた皿は次々と並べられていきます。
今日は総勢19人
e0015223_23485363.jpg

テーブル4つが埋まる程の料理を食べました。美味しかったわ~。

食べ終わった後も会は続き、なんと子どもたちが劇をしました。
e0015223_23582866.jpg

たった一日二日前に練習始めたばかりなのに凄く良く出来ている上、息がぴったりで、大人大爆笑!
その後は歌を歌ったり、今日来た方が阿波踊りのCDを持ってきていたので、それを流しながら即興でみんなで踊ったり、、、
物凄い盛り上がって、10時位までやってましたよ。
by freekids | 2007-12-23 22:57 | プログラム

お米販売のお知らせ

私達がお世話になっている伊那有機米研究会の会長、伊藤陽一郎さんのお米を、フリーキッズヴィレッジで販売させていただける事になりました。
このお米、なんと今年開かれた米・全国食味分析鑑定コンクールで特別優秀賞を受賞したほどの代物!
この機会に食べてみませんか?

 こしひかり上納米 ※特別栽培米(田植え後に除草剤一回のみ使用)

  玄米 10kg  5600円
  白米 10kg  5800円


フリーキッズの皆で育てたお米も少しですが販売させていただきます。
有機肥料を使い、無農薬で育てたお米です。
黒米はカズさんが完全自然農法で、白毛もち米は子ども達が育てました。

  黒米 500g  1500円
  白毛もち米 2kg  1200円


詳しくは、フリーキッズヴィレッジまでご連絡下さい。
チラシをお送りさせていただきます。
by freekids | 2007-12-21 20:42 | 有機農業

アースオーブン稼動!

明後日のクリスマスパーティで使う為、アースオーブンへ試しに火を入れることに。
ついでにパン焼いちゃいました。
このブログで「アースオーブンで焼いたら完璧、、、」なんて書いてから、こんなに早く実現するとは。

アースオーブンは初挑戦!結構適当に薪を突っ込んだんですけど、上手く火が点くものですね。
温度が上がるまで約3時間。その間にパン生地の準備。
今日のパンはなおき明日が夕飯用に作るんだと、一昨日から仕込んだもの。
前にそば打ちをやった事があるとか、、、さすが信州人。生地をこねる手さばきは見事!
結構好きにクープ(焼く際に膨らみやすくする為の切れ目)を入れてました。
そうしたら、、、
e0015223_19585418.jpg

こんな怪獣の口のようなパンが出来上がりました。
アースオーブンの力の凄い事。ガスオーブンと比べると膨らみ方が段違いです。
そして皮が凄く香ばしいく歯ざわりが良い、、、
時間はかかる上、管理も難しいけれど、これはやる価値があるなぁ。
by freekids | 2007-12-21 20:08 | 日常のひとコマ

クリスマス準備

月日が流れるのも早いもので、あと一週間程でクリスマスです。
フリーキッズでもクリスマスに向けた準備で大忙し!
e0015223_20445333.jpg

こどもが居るとクリスマスという言葉だけで賑やかになっていいですね。
準備と言うだけでもうお祭り騒ぎ!素敵な飾りつけもしてくれました。
by freekids | 2007-12-19 20:46 | 日常のひとコマ

新しい家族

今日、新しY君がフリーキッズに体験入塾で来ました。
男子部屋のメンバーと早速打ち解けたようで、今話が盛り上がっているようです。

で、今日の作業。
味噌倉の整理をしたのですが、味噌に白カビが広がっていたので、大まかに取って天地返しをしました。
そうしないと、上部が発酵しても、下部が発酵してくれないので、均一な状態に保てないのです。
天地返し。することは至極シンプル。味噌に手を突っ込んで底から持ち上げるようにかき混ぜてあげるだけ。
しかしてそこはフリーキッズの味噌。手を突っ込むとはいえ肘の上まで埋まるような深さです。
で、どうしたかといえば、この信州のくそ寒い気温の中、、、
e0015223_2042975.jpg

はい、とりあえず上半身裸になってみました。
寒い!寒すぎる!!そして味噌の冷たいこと、、、
でも、ここは発酵大好きな私。ここでめげるわけにはいきません。
全ては来年美味しい味噌を食べるため!と自らを奮い立たせ、
どうにか全ての味噌を天地返しできました。
その際、白カビの部分をちょっと食べてみたらカマンベールチーズにも似た風味。
酒の肴に合うのではなかろうか、、、所詮カビなので食べすぎは良くなさそうですけど。
by freekids | 2007-12-18 22:54 | 日常のひとコマ
春にフリーキッズでも野草料理を教えてくれた、若杉友子さんが、京都の綾部からはるばる、高遠にやってきました!
フリーキッズの近くに今年引越した、ゆかりさんの家でお話会と料理教室があったので、手伝いも兼ねて話を聞かせていただけることに。
もー元気な方です。70過ぎてなお元気!次から次へと色んな面白い話がその口から出てきます。
現代の人が如何に弱ってきているか。肉や魚の毒。陰と陽。雑穀の力。企業の意味、、、企業は面白かったなぁ。”企む業(なりわい)”と書いて”企業”と読む。その作る食べ物は陰謀と戦略だらけの沈黙の兵器だ。絶対に食べるな!外で食べるなら自分の家からおにぎりと水を持っていくだけで良い。お金もかからない。
料理教室もおいしい料理ばかりで、こんなに幸せでいいんだろうか。なんて思ってしまいました。凄いですよ、雑穀料理。食べるだけで体がポカポカ暖まります。

一昨日、昨日と雪が降って、軽く積もりましたね。
暖かかった時期(それでも最低気温-2℃位)も終わり、とうとう冬本番なのかな。
楽しみなような恐ろしいような、、、
e0015223_22482980.jpg

by freekids | 2007-12-17 22:48 | 日常のひとコマ

フリーキッズベーカリー

フリーキッズで取れた小麦粉で作ったパンが焼けましたよ。
石臼式製粉機で粉にした有機無農薬全粒粉を使い、柿からとった天然酵母で膨らませた、、、て、いい値で売れるんじゃなかろうかコレ。これでアースオーブンで焼けば完璧ですね。
見た目も上々。明日の試食が楽しみです。
e0015223_21342787.jpg

by freekids | 2007-12-15 21:39 | 日常のひとコマ